1° Bimestre


      Origem da Terra   .
                                                   




Estima-se que o planeta Terra surgiu há aproximadamente 4,6 bilhões de anos e que, 
durante muito tempo, permaneceu como um ambiente inóspito. 

Sua atmosfera era composta por aproximadamente 80% de gás carbônico, 10% 
de metano, 5% de monóxido de carbono, e 5% de gás nitrogênio. 

O gás oxigênio era ausente ou bastante escasso.Nosso planeta foi, durante 
muito tempo, extremamente quente em razão das atividades vulcânicas, 
jorrando gases e lava; ausência da camada de 
ozônio; raios ultravioletas, descargas elétricas e bombardeamento de corpos oriundos do espaço. 

Sobre isso, inclusive, sabe-se que a maioria das 
moléculas de água existentes hoje foi parte 
constituinte de asteroides que chegaram até aqui. 
Foi esta água  que permitiu, ao longo de muito tempo, 
o resfriamento da superfície terrestre, em processos 
cíclicos e sucessivos de evaporação, condensação e precipitação. 

Após seu esfriamento, estas moléculas se acumularam nas depressões
 mais profundas do planeta, formando oceanos primitivos. 

                  

                                   

                                             Origem do universo


O próprio Big Bang, aliás, já é bem misterioso. Segundo a
 teoria, há cerca de 15 bilhões de 
anos toda a matéria que constitui o Universo concentrava-se 
num único ponto, que explodiu, 
dando origem a tudo o que conhecemos... e até ao que 
ainda não conhecemos. Essa origem bombástica é 
comprovada por várias observações científicas, mas 
possui alguns problemas.
 O principal deles é que, pelas leis da física, a explosão estaria sujeita a pequenas
 flutuações que tornariam o universo irregular - o que não acontece na realidade.
 "Existem mais de 50 teorias que tentam resolver essa questão", diz o físico Augusto 
Damineli, da Universidade de São Paulo (USP). A idéia mais aceita foi proposta pelo físico americano Alan Guth em 1981: nas primeiras frações de segundo, a explosão teria se 
expandido a uma velocidade muito maior do que a da luz. Isso teria deixado uniforme o 
Universo que observamos, mas  encoberto tudo o que acontecera.Se os físicos têm 
dificuldade em entender o que se passou logo após o Big Bang, descobrir o que 
ocorreu antes é, portanto, uma tarefa muito mais árdua - ainda mais porque é provável
 que esse fenômeno não tenha sido o início de tudo.
 "O Universo já existia no momento do Big Bang", diz o físico Mario Novello, do Centro
 Brasileiro de Pesquisas Físicas (CBPF), no Rio de Janeiro. Entre as dezenas de modelos
 propostos, é possível que o espaço e o tempo tenham existido desde sempre, que o 
Big Bang seja o resultado do colapso entre diversas dimensões e que a explosão
 tenha dado origem não a um, mas sim a vários universos.
                                  
                                    A origem da vida                        
     
Geração espontânea:

A teoria de Aristóteles
Quando você vê um alimento mofado , como frutas podre ,  se vermos esse mofo com um microscópio , 
veremos que ele é um ser vivo  , por tanto ,  ele é capaz de se reproduzir .
   Hoje não é mais novidade  que  um ser vivo  forma-se por outro ser , mas nas antiguidades mais ou menos no século XVII , tinha apenas uma teoria e era de Aristóteles , era a mais aceita da época.    
dizia que todos os seres vivos nasciam ou surgiam pela 
matéria bruta


 Redi 

  Para que Redi prove que a teoria de Aristóteles estava errada , Redi fez um experi-
mento 
que ,  ´´ Se a teoria da geração espontânea  fosse verdadeira , as larvas 
 de moscas deveriam aparecer nos vidros coberto com gaze ``. Então Redi colocou 
2 potes ,  um aberto e um tampado com gaze.
  Mas  após uns dias ,   surgiam larvas apenas no pote sem gaze . 
 Redi mostrou então que as moscas surgiram  das larvas mas ,  não da matéria bruta.

Pasteur

Pasteur para provar sua teoria , Pasteur ferveu um caldo de carne  em um balão de vidro  com  gargalo com formato de ´´S``. Quando  o caldo  de carne  esfriou ,  o ar entrou  no frasco , pois o gargalho estava aberto , mas a poeira  e os  microrganismos  ficaram presos na curva do frasco . Sem a curva do jarro , os seres cairiam no caldo de carne. Então Pasteur quebrou a curva do jarro  e  os seres e a poeira cairão no caldo de carne.
Com essa experiência  Pasteur provou que os seres vivos poderiam ter vindo do ar.

Stanley Lloyd Miller

 Num recipiente projetado para ser uma versão artificial da [suposta] atmosfera terrestre primitiva - uma mistura de hidrogênio, água, amônia e metano -, a dupla disparou cargas elétricas para simular o efeito de raios, e o resultado, após uma semana, foi o surgimento espontâneo de glicina e a alanina que são aminoácidos - moléculas orgânicas não complexas.
Este experimento é considerado um marco histórico nas pesquisas a respeito da origem da vida, embora novos enfoques tenham questionado a sua validade, devido, em parte, à improvabilidade de uma atmosfera altamente redutora na terra primitiva, porem muitas pessoas já refizeram o experimento, e em todos os casos aconteceram a mesma coisa.




FONTE DA PARTE  DO TEXTO DE STANLEY-MILLER :http://pt.wikipedia.org/wiki/Stanley_Miller


ALH 84001
  

ALH 84001 é, supostamente, um meteorito de origem marciana com 4-5 bilhões de anos, crê-se que tenha sido lançado ao espaço quando Marte foi atingido por um meteorito, micro organismos marcianos dentro dele vaguearam durante 5 milhões de anos pelo cosmos até cair na Antártida, no Planeta Terra, onde foi descoberto por exploradores.
Em 1996, pesquisadores estudaram o meteorito ALH 84001 e reportaram características que atribuíram a micro-fósseis deixados pela vida em Marte. O meteorito tido como a prova para alguns cientistas que Marte tinha atividade biológica no passado já que contem o que parecem ser fósseis de microrganismos, mas, curiosamente, algumas semanas após a coletiva de imprensa, cientistas apresentaram evidências de que os sinais de vida eram querogênio produzido pela contaminação terrestre. O assunto continua em debate.
wikipedia.





     




    Características de sere vivo


1-Possuem célula;
2-Possuem movimentos;
3- Capacidade de  reprodução de dois tipos. 1° assexuada  2° sexuada;
 4-Apresentam metabolismo consumo de alimentos e oxigênio;
5-Apresenta desenvolvimento;
6-Apresentam evolução;
7-Reagem  os estuamos do meio.



                                                          Célula  

  O que é uma célula? 
  célula estaminalcélula indiferenciada que se pode dividir e originar células semelhantes indiferenciadas ou células diferenciadas.

                                       

                                                     Célula Vegetal



                            



Características :
1-Possuem parede celular;

2-possuem cloroplastos;

3-Possuem mitocôndrias;

4-possui o amido como estrutura de reserva principal

5-autotróficos ( produz seu próprio alimento ) 


Nome de suas partes:

1- Parede célular- serve para proteger;

2Núcleo- regula as  substancias químicas;

3-Complexo de Golgi- Produzir substancias , empacotar e etc...

4-Mitocôndria -Liberar  energia para o trabalho da célula;

5-Cloroplasto- Pigmentos  caraternoides 

  pigmento - Matéria escura que existe no estado de granulações microscópicas nos tecidos, e que dá à pele a sua cor especial, a qual varia com as diferentes raças e as diferentes regiões do corpo.
      caraternoides   - substância que pertence a uma classe de moléculas relacionadas com o caroteno, que correspondem a pigmentos com cor entre o vermelho e o amarelo.                                                   

                                   Célula animal




Características:
1- não possui parede celular;

2-não possui cloroplastos;

3-possui mitocôndrias;

4- possui o glicogênio como estrutura de reserva principal;

5-são hetero tróficos ( produzem seu próprio alimento ) 

Suas partes e suas funções

1-Mitocôndria -respiração célular e produção de energia.
2-Núcleo-Armazenamento  de carga genética;
3-Complexo de Golgi - Produzir  substancias  , empacotar e etc..
4-Citoplasma - é tudo que compreende  a célula  menos o núcleo e a membrana  plasmática;
5-Ribossomo-Faz a sintase  de proteínas;
6-Reticolo Endoplámatico - Liso  transporte  de proteínas ;
7-Lisossomo - Faz a digestão ;
8-Centríolo - servem para regular o compartimento de célula.


                                                                  

                                                                 Fosseis 


                                   

Como são formados:

   Os fósseis são formados por um processo de sedimentação sobre os ossos, denominado mineralização ou petrificação.

Pare que servem  e o que é um fossél :

 1- Os fosseis são muito importantes para a humanidade descobrir quais seres abitavam na pre-história, sem os fosseis nunca saberíamos como eram nossos ancestrais, quando surgiram, quanto tempo viveram e como viviam. Sem os fosseis nenhuma teoria sobre a nossa origem poderia ser provada ou descartada! Os fosseis são as provas mais concretas da nossa existência, da existencia dos dinossauros entre outros... É a prova tambem que existiram outros seres antes de nós...


2-Os fósseis são restos ou vestígios preservados de animais, plantas ou outros seres vivos em pedras, sedimentos, âmbar ou gelo.A geração de fósseis, ao contrário do que se poderia supor, é um fenómeno corriqueiro e que ocorre frequentemente. O registo fóssil contém inúmeros vestígios fossilizados dos mais variados organismos do passado geológico da Terra. Tudo pode fossilizar, até mesmo os restos orgânicos mais delicados e perecíveis. Contudo, a preservação de matéria orgânica ou de restos esqueléticos delicados, uma vez que estes se decompoem e são destruídos rapidamente, requer condições de fossilização fora do comum que, por serem especiais, ocorrem na natureza mais raramente. Daí que fósseis de restos destes tipos não sejam frequentes.



                      Classificação dos Seres Vivos



Todos os seres vivos são formados por células, necessitam de alimento, precisam respirar, são capazes de se reproduzir e possuem uma composição química formada por substâncias orgânicas e inorgânicas.
As inorgânicas estão presentes na natureza e podem ser encontradas em elementos como o solo, rocha, etc. A água e os sais minerais são excelentes exemplos deste tipo de substância.
As substâncias orgânicas são produzidas somente por seres vivos. São elas: proteínas, lipídeos, carboidratos, ácidos nucléicos e vitaminas.


A água tem destaque na constituição química de todos os seres vivos, ela representa de 75 a 85% de sua constituição. Ela é indispensável à vida e sua carência leva a dificuldade e, até mesmo, a impossibilidade do organismo realizar os transportes necessários ao seu equilíbrio e manutenção.

De acordo com seu tipo de célula, os seres vivos podem ser procariontes (com membrana celular, citoplasma e nucleóide) ou eucariontes (com membrana celular, citoplasma e núcleo). São seres procariontes: as bactérias, as algas azuis ou cianofíceas. São eucariontes: os fungos, as plantas e os animais.


Classificação, os seres vivos estão atualmente divididos em cinco reinos: 



1. Reino Metazoa ou Animalia : composto por organismos pluricelulares e heterótrofos. Fazem parte deste grupo: animais invertebrados, vertebrados, aves, mamíferos, inclusive o homem.

2. Reino Metaphyta ou reino Plantae: seres pluricelulares que possuem células revestidas por uma membrana de celulose e que são autótrofos . Fazem parte deste grupo: vegetais inferiores (algas verdes, vermelhas ou marrons), vegetais intermediários (ex. samambaia) e vegetais superiores (plantas).

3. Reino Monera: composto por organismos unicelulares (formados por uma única célula) e procariontes (células que não possuem um núcleo organizado). Fazem parte deste reino: as bactérias e algas azuis ou cianobactérias.

4. Reino Fungi: composto por seres eucariontes (núcleo organizado e individualizado) que podem ser uni ou pluricelulares. Fazem parte deste reino: os fungos elementares e os fungos superiores .

5. Reino Protista: formado por seres unicelulares e eucariontes. Estão presentes neste reino: protozoários (giárdias, amebas, tripanossomas) e algas inferiores ou eucariontes.



                                                                Vírus
 


Características:
1-apresentam genoma;
2- não possuem organelas ou ribossomos ;
3-formados basicamente por uma cápsula proteica ;
4-Se reproduzem apenas no interior das células;
5- não são constituídos por células;
6-Possuem RNA;
7-São parasitas intracelulares;

Estrutura dos Vírus
 
Os vírus envelopados-
São vírus que possuem um envelope LIPOPROTÉICO proveniente da membrana plamática da célula hospedeira no momento em que ele EMERGE em um processo chamado de BROTAMENTO.
Na estrutura do envelope encontram-se LÍPIDIOS de origem celular e PROTEÍNAS condificadas pela célula e pelo genoma viral. 

Os vírus não envelopados-
Ele possuem uma diferença do vírus envelopado que é a presença do envelope junto com o peplômero, portatanto o vírus envelopado é constituido por Ácido Nucleico, Capsídio, Nucleocapsidio, Capsômero, Envelope e Peplômero.


                                      Bactérias
  
bacterias - imgaem de microscópio



O que são bactérias 
As bactérias são seres muito pequenos que, em sua maior parte, não podem ser vistos a olho nu. Apesar de seu tamanho, elas se multiplicam em grande velocidade, e, muitas delas, conhecidas como germes, são prejudiciais a saúde do homem, pois podem causar inúmeras doenças.
Características e informações sobre as bactérias 
Elas se encontram por toda parte, e há milhares delas no ar, na água, no solo e, inclusive, em nossos corpos. Contudo, nem todas são maléficas, há aquelas que desempenham papéis extremamente úteis para muitas formas de vida, inclusive para os seres humanos. No caso de plantas, como as ervilhas, elas se beneficiam desta forma de vida, que habita em suas raízes dentro de pequenos caroços, em seu crescimento através da substância química que estas bactérias produzem. 
No solo existem bactérias que podem ser benéficas de várias maneiras, uma delas é ajudar as folhas velhas das plantas a apodrecerem fornecendo alimento às novas plantas. Entretanto, há certas bactérias que são daninhas aos vegetais prejudicando-os a ponto de destruí-los. 
No caso dos seres humanos, elas podem ser combatidas através do uso de antibióticos, que, quando usados conforme orientação médica, tem efeito eficaz sobre os germes prejudiciais a saúde. Caso contrário, elas aumentarão rapidamente ampliando o número de colônias. Em muitos casos, elas podem ser transferidas de pessoas para pessoas.
Podemos citar como principais tipos de bactérias : Cocos (formato arredondado); Bacilos (alongadas em forma de bastonetes); Espirilos (formato espiralado) e Vibriões (possuem formato de virgulas).
Até 300 anos atrás, ninguém sabia da existência deste tipo de vida, foi um holandês chamado Leeuwenhoek que as observou pela primeira vez. Em 1865, Louis Pasteur, através de seus estudos e observações, descobriu como elas se multiplicam e causam doenças. Contudo, os estudos desta forma de vida só foram mais precisos depois que Roberto Koch, em 1870, descobriu como colori-las e mantê-las vivas em uma espécie de geléia que ele mesmo criou. Desta forma, elas poderiam ser observadas por mais tempo e também de formas diferentes, fato que permitiria um conhecimento mais completo e aprofundado deste tipo de vida.
Principais doenças causadas por bactérias :

Tuberculose: causada pelo bacilo Mycobacterium tuberculosis.
Hanseníase (lepra):
 transmitida pelo bacilo de Hansen (Mycobacterium lepra).
Difteria:
 provocada pelo bacilo diftérico.
Coqueluche:
 causada pela bactéria Bordetella pertussis.
Pneumonia bacteriana:
 provocada pela bactéria Streptococcus pneumoniae.
Escarlatina:
 provocada pelo Streptococcus pyogenes.
Tétano:
 causado pelo bacilo do tétano (Clostridium tetani).
Leptospirose:
 causada pela Leptospira interrogans.
Tracoma:
 provocada pela Chlamydia trachomatis.
Gonorréia ou blenorragia:
 causada por uma bactéria, o gonococo (Neisseria gonorrhoeae).
Sífilis:
 provocada pela bactéria Treponema pallidum.
Meningite meningocócica:
 causada por uma bactéria chamada de meningococo.
Cólera:
 doença causada pela bactéria Vibrio cholerae , o vibrião colérico.
Febre tifóide:
 causada pela Salmonella typh



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